注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我是否有相同之处

单纯喜欢拍照,不带有太多目的。

 
 
 

日志

 
 

好消息  

2008-07-18 14:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假里写的一篇作文 交给文学社后就不知怎的获奖了 

我看了鹏翎文学院那本书里的作文.说真的,无论从语言还是结构方面,都感觉其他人写得比我好

没用什么华丽的辞藻,只是思绪想到哪就写到哪....

把它放上来分享 很长...有时间可以看看~~关于我亲爱的爷爷~

 

               外祖父的脾气

我习惯叫我的外祖父爷爷,他是个性格刚烈且直率的老头,正值耄耋之年,爷爷早年参加过抗日战争,他很喜欢跟别人一遍遍讲他当年抗战的英勇经历,平时经常一边干手中的活,一边大声唱着当年的革命歌曲,动情且自得其乐。

     在我很小的时候爷爷脾气就不好,经常数落旁人的不是,我也是他的“眼中钉”,许多事情如果不是按照他的意愿他就感到非常不顺眼,一发火最惯常的动作就是把脚上的拖鞋拿起来对着我。小时候我不会拿筷子,免不了被爷爷数落一番。而我童年时很调皮,偏偏不“识相”,喜欢在他面前做鬼脸,学习他发火时的动作……爷爷总说我在“出洋相”,常常惹得他顺手拿起身旁的拖把和晾衣竿追着我打,而我当然不怕,跑得又快,以前就好像是在跟爷爷的打架和斗闹中长大的。

    随着年龄的增长,他的脾气越来越大,动不动就发火,不管事情的对错是非或者外人是否在场。他有一个很大的特点就是固执,一旦坚持了自己的观点,旁人怎么劝说都听不进去。因为年迈,他的身体很不好,又爱熬夜,晚上经常拿着拖把在楼道打扫卫生或者在家整理冰箱柜子,早上睡到很迟才起来。他什么活都想揽着自己干,旁人做他都不放心。每天坚持要自己买菜做饭,我要是想进厨房帮他洗个碗都会被“轰”出来。所以我一般不怎么喜欢和爷爷相处。

    一次在和妈妈一起去爷爷家的路上,妈妈和我谈起了爷爷,我们先是说爷爷和外婆总是吵架,真没办法,后来妈妈又说,别看爷爷火气如此大,其实他是个非常聪明的人。我刚出生不久的时候,正值改革开放,深圳作为其中的一个新城,吸引无数年轻人跃跃欲试准备下海。爷爷便认准深圳是个有潜力的地方,他日夜东奔西走,夏天热得汗流浃背,只为想办法把我的父母调到深圳。并且他在分到的地皮上盖了两层半的石米房子,随着时代的变化,他将房子拆掉,新建了一栋七层的房子出租,并获得不少收益。他的做法经过时间的验证都是非常正确的,父母在深圳这样一个国际化的城市里都得到了良好的发展。我听了大为惊讶,打心里佩服起爷爷的深远见识,他的目光可以放到未来许多年后。

今年准备过春节的时候,小姨她们要来深圳看望爷爷他们,哪知爷爷一直不愿让他们来,说是嫌做饭麻烦。我知道了有些生气,刚想说爷爷怎么能这样,就听到妈妈说,爷爷还说了,谁都不让来,只让我一个人去住,还说要我一定去多呆几天!我极为震惊,没想到自己在爷爷心里有这样重的位置,曾经一度认为爷爷其实一点也不喜欢我。但后来想想,确实是啊,爷爷其实非常关心我,有什么好吃的都会给我,自从我三年级起不在外婆家住,他就整天打电话问我何时回去,虽然回去了又说烦,没呆多久就打发我快点走人,其实都只是嘴上这样说。每次回去他都要往我手上塞钱,说是上学不要饿着肚子,又总是准备一大堆吃的,一定要带给我。当听说我要做作业时,他就很生气,说学校怎么能给孩子那么大压力,每当那个时候,我心里都很温暖。

    外祖父的固执脾气并非没有道理,虽然时常发火,但他还是个非常善良的老头。不爱多说空话,有实际行动,也有自己关心人的方式。我非常爱我的爷爷!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017