注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我是否有相同之处

单纯喜欢拍照,不带有太多目的。

 
 
 

日志

 
 

欲望 快乐 悲剧  

2008-02-02 21:46:04|  分类: 空谷回音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      散文选读上的课文给了我不少启示与感悟,有的甚至与我的心产生了共鸣,如〈寒风吹彻〉中的:“落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。每个人都在自己的生命中,孤独地过冬。我们帮不了谁。”

苦难应该是由自己一个人承受的吧,找人分担也没有特别的效果,只有自己内心真正的接受才算是接受。

〈论快乐〉引发了我的关于快乐与欲望的思考。
  把忍受变为享受,是精神对于物质的最大胜利。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。”
人生多半为欲望而追求,一旦萌生了一个欲望,就想努力得到,否则就会为得不到它而烦恼。但我们的欲望或大或小那么多,不可能都能满足,也可以说,它造成了喜忧,让人满足却又不能满足,但我们不能消极对世。也许,它与真正的快乐是相对的,不允许一致。

   再就是关于苦难与挫折的启示,如:领悟悲剧也须有深刻的心灵,人生的险难关头最能检验一个人的灵魂深浅。有的人一生接连遭遇不幸,却未曾体验过真正的悲剧情感;相反,表面上一帆风顺的人也可能经历巨大的心灵悲剧。知道痛苦的价值的人,不会轻易向别人泄露和展示自己的痛苦,哪怕是最亲近的人。
也许,没有浪漫气息的悲剧是我们最本质的悲剧,不具英雄色彩的勇气是我们最真实的勇气。

那些整天把自己的痛苦挂在嘴边的人未必真的痛苦,也许是在无病呻吟,就算是有挫折,也很可能是表面的,未能抵达心灵深处。一个有着高尚人格的人应该是在以尊严的方式承受苦难吧,命运的打击因心灵的收获而得到了补偿。

         所以我应该更释然自如的生活下去,知足常乐吧              

                      08/01/06 转自我的空间

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017